A primeira postagem do blog irá
explicar as características e as diferenças de cada dieta, já que, ao ingerir alimentos
tão diferentes, a obtenção de nutrientes como proteínas, fibras e vitaminas
será igualmente distinta.
O canibalismo é definido como a
prática de se alimentar de indivíduos da mesma espécie. É observado
naturalmente em algumas espécies de insetos e aracnídeos após a cópula e pode
ser visto também em espécies de aves e mamíferos quando em condições adversas,
como, por exemplo, em casos de superpopulação. Na espécie humana, o canibalismo
é chamado de antropofagia. Era uma prática comum em várias comunidades tribais
ao redor do mundo, em que se comia a carne dos inimigos que perderam uma guerra
ou se fazia sacrifício dos próprios membros da tribo para os deuses.
Carnívoro é aquele que se
alimenta de outros animais, em uma relação denominada predação. Nesses dois
primeiros casos - canibais e carnívoros -, ao ingerir a carne de um animal, o
aproveitamento proteico será alto, já que as proteínas de origem animal
fornecem aminoácidos de alto valor biológico, ou seja, é uma proteína completa,
porque ela contém todos os aminoácidos essenciais em quantidades e proporções
ideais para atender às necessidades orgânicas. Os animais carnívoros não
precisam ingerir grandes quantidades de alimentos, pois a carne é um alimento
rico em nutrientes.
Vegetarianismo é um regime
alimentar que exclui da dieta todos os tipos de carne. É baseado no consumo de
alimento de origem vegetal, com ou sem o consumo de laticínios ou ovos,
dependendo da forme de vegetarianismo que se segue. Dietas vegetarianas normalmente
são ricas em proteína, carboidratos, fibras dietéticas, magnésio, potássio,
folato, antioxidantes e fitoquímicos, além de apresentarem baixa ingestão de
gordura saturada e colesterol, fornecendo diversos benefícios nutricionais.
O veganismo, ou vegetarianismo
estrito, exclui da dieta todo e qualquer consumo de alimentos ou subprodutos
derivados de origem animal, assim, seus adeptos também não consomem ovos, laticínios
e mel. Uma alimentação vegetariana adequada pode ser capaz de atender às
necessidades nutricionais do organismo, mas é importante consultar um
nutricionista para garantir a adequada combinação dos alimentos, já que dietas
vegetarianas podem apresentar menor ingestão de vitamina B12, vitamina D,
cálcio, selênio, iodo, ferro, zinco, o que pode causar efeitos negativos sobre
o organismo.
Nas próximas postagens serão
explanadas com mais detalhes cada uma dessas formas de alimentação. Apesar da
fonte escolhida, é importante garantir que os alimentos supram todas as
necessidades de nutrientes do nosso corpo. O equilíbrio entre as diversas
formas de obtenção destes garantirá um saudável funcionamento do organismo.
O tema do blog é muito interessante! O post está bastante objetivo e informativo, esclareceu de forma simples os diversos tipos de dietas e suas restrições. Aguardo os próximos posts para descobrir qual a dieta é a mais adequada aos humanos!
ResponderExcluirImportante conhecer esses diferentes tipos de dieta e abrir a cabeça para mais possibilidades de estilos d ealimentaçao, que talvez possam ser bem mais saudaveis os tradicionais.
ResponderExcluirPostagem bastante interessante! Ao apresentar os diferentes tipos de dieta, podemos entender qual a diferença entre cada uma, mostrando de modo geral os benefícios e defeitos de cada tipo, como a fácil forma de adquirir proteína na alimentação carnívora, e a vantagem do vegetarianismo ao consumir baixa gordura saturada e colesterol, evitando algumas doenças cardiovasculares. Esses tipos de informações são importantes para que leigos possam ter a independência de escolher sua forma de alimentação consciente.
ResponderExcluirO assunto do blog em si acaba se tornando polêmico: ainda há muita falta de conhecimento, da população em geral, a respeito das características dessas dietas e isso pode gerar inúmeros mal entendidos. Acredito que a devida explicação das diferenças entre essas dietas é benéfica para avaliar os benefícios e os malefícios de cada uma e, assim, possibilitar a garantia de um conhecimento melhor para a sociedade. A partir disso, pode-se avaliar a importância do assunto tratado no blog
ResponderExcluirTema bastante polêmico, porém interessante. Independente de quais escolhas os indivíduos fazem sobre sua alimentação, é importante analisar corretamente para que não ocorra riscos à saúde. Isso principalmente para os que se alimentam apenas de alimentos de origem vegetal pois, como foi dito na postagem, as proteínas de origem animal, por exemplo, possuem maior valor biológico e são de maior digestibilidade, e também para os que possuem dieta à base de carne, pois o excesso dessa está relacionado com doenças crônicas, como também foi explicitado. Dessa forma, acredito que devemos atingir o equilíbrio, para que não ocorra a falta de nutrientes essenciais e também para que não exista excessos, que são igualmente perigosos. Mas isso é assunto para as próximas postagens, as quais a partir de já estou aguardando.
ResponderExcluirTema bastante importante para discutirmos, uma vez que está diretamente relacionado à nossa saúde e nutrição. É interessante saber as diferenças entre as proteínas animais e vegetais na hora de escolher nosso cardápio, foi uma informação bem pertinente ao assunto.
ResponderExcluirO tema em questão merece destaque, pois trata-se da forma de obtenção de energia e, portanto, relaciona-se com todas as nossas ações realizadas durante o dia. A abordagem foi interessante, já que conseguiu, de forma clara e concisa, caracterizar e diferenciar essas dietas alimentares, que são tão opostas. Aguardo novas postagens!
ResponderExcluirInteressante a caracterização das diferentes dietas, pois assim podemos nos tornar cientes das diferentes maneiras que podemos nos alimentar e as peculiaridade de cada uma, visto que cada alimento, ao ser digerido, nos fornece diferentes moléculas.
ResponderExcluir