quinta-feira, 31 de julho de 2014

Quando se pensa em hábitos alimentares saudáveis, fala-se sobre alimentação balanceada, mas devemos saber o que significa esse termo. Uma Alimentação balanceada é composta da ingestão de grupos de alimentos, que são:
- Carboidratos, caracterizado pelas massas e açúcares - função energética (rápido acesso);
- Lipídeos, caracterizado pelas gorduras animal e vegetal - função energética (demorado acesso);
- Proteínas, caracterizado pelas carnes, ovos e leite principalmente - função construtora;
- Vitaminas e Sais minerais, caracterizado pelas verduras e frutas - função reguladora;
- Água, que é um outro elemento muito importante quando nos preocupamos com a alimentação.
Uma alimentação balanceada é aquela em que esses grupos de alimentos são ingeridos em quantidades suficientes para o desenvolvimento do organismo, sem que haja excesso ou deficiência de qualquer um desses grupos. Consumindo-se ou não carne, é preciso observar se os nutrientes necessários estão sendo ingeridos na quantidade correta. Há vantagens ou desvantagens em qualquer uma das práticas alimentares.

Motivos para se tornar vegetariano:
- É mais fácil ficar magra. Um estudo conduzido pelo Instituto Cancer Research, na Inglaterra, acompanhou 22 mil pessoas em cinco anos. Nesse período, enquanto os carnívoros ganharam 2 kg, os vegetarianos ficaram 0,5 kg mais gordos.
- Um estudo da Universidade Columbia, nos EUA, mostrou que a ansiedade diminuiu 18,6% e o stress crônico caiu 16,4% em adeptos da dieta vegana.
- A pressão sanguínea e os níveis de LDL e triglicérides eram mais baixos entre os ovolactovegetarianos, segundo um estudo da Universidade Federal do Espírito Santo.
- A dieta diminui a produção de radicais livres e previne o envelhecimento, segundo pesquisa da Universidade de Medicina da Eslováquia.
- Vegetarianos e veganos têm o índice de massa corporal menor do que os que comem carne.
- Quem não come carne é 45% menos propenso a desenvolver câncer no sangue, segundo pesquisa da Universidade de Oxford, na Inglaterra. O mesmo estudo conclui que a abstinência reduz em 12% o risco de qualquer tipo de câncer.
- Melhora a digestão por causa do consumo de fibras. Você nunca mais vai precisar contar há quantos dias seu intestino está de greve.
- Aumenta a longevidade. Mulheres vegetarianas têm 24% menos chance de morrer de ataque cardíaco do que as não vegetarianas.

Motivos para manter carne no cardápio:
- É possível fazer refeições saudáveis e balanceadas mesmo comendo carne. A dieta vegetariana também pode ser de má qualidade.
- As fontes de proteína vegetal contêm proteínas que não são tão facilmente absorvidas pelo organismo.
- Ao cortar carne, a deficiência de ferro pode levar à anemia, que vai deixá-lo cansado e abatido, muitas vezes com falta de ar e fraco. Um estudo feito pelo Conselho Nacional de Combate à Anemia, nos EUA, mostrou que as adolescentes tinham dez vezes mais chance de ter anemia do que os garotos, e uma das causas apontadas eram as dietas vegetarianas.
- Estudos mostram que a deficiência de zinco, um dos problemas que podem afetar os vegetarianos, pode deixar o sistema imunológico mais fraco. Um estudo da Universidade Estadual de Michigan, nos EUA, constatou que em apenas um mês a eficiência do sistema imunológico diminuiu de 30 a 80%.
- Um estudo do Instituto Ludwig Boltzmann, na Áustria, constatou nos vegetarianos uma redução da síntese de colágeno, que tem papel fundamental na prevenção do envelhecimento da pele.
- Vegetarianos podem sofrer prejuízo na saúde mental, segundo um estudo da Universidade de Newcastle, na Austrália. Entre os vegetarianos, 22% tinham depressão, ante 15% dos não vegetarianos.

Após todas as discussões geradas no blog, percebeu-se que ingerir carnes ou apenas vegetais é uma decisão individual que vai muito além de motivos nutricionais, e é por isso que tal decisão deve ser respeitada e que se objetive uma alimentação saudável sempre. Apesar se seus componentes, o mais importante numa dieta é que sejam supridas todas as necessidades nutricionais do organismo, para que este possa crescer e se desenvolver dentro dos padrões de normalidade. 

Fontes:
http://pt.wikipedia.org/wiki/H%C3%A1bito_alimentar
http://planetasustentavel.abril.com.br/noticia/saude/vegetariana-carnivora-herbivora-picanha-590364.shtml

8 comentários:

  1. É importante notar que, apesar de ser possível manter dietas balanceadas tanto vegetarianas, quanto onívoras, a dieta vegetariana exige menos esforço quanto a moderação. Os exageros no consumo de carne são mais comuns do que os exageros no consumo de vegetais e frutas e , em geral, se apresentam de forma muito mais agressiva

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  2. Ao contrário do que o blog disse, todos os aminoácidos podem ser obtidos através de fontes vegetais. Um alimento vegetal não consegue ser completo em todos os aminoácidos, mas uma variação de vegetais consegue complementar essa demanda. Sendo assim, o que um vegetal não tiver de aminoácido outro vegetal pode fornecer, caso contrário não haveria como ter uma dieta vegetariana se houvesse essa carência de aminoácidos.

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    1. Realmente, obrigada por apontar meu erro. Acabei de corrigi-lo.

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  3. Ultimamente tem evoluido um pensamento que diz que é possível viver sem a necessidade de ingestão de carne, ou seja, promovendo o vegetarianismo. Realmente, é possível viver de forma saudável, e como mostrou a postagem, até mais saudável, reduzindo a ingestão de proteínas vindas da carne. É importante lembrar que o organismo humano não necessita de proteínas e sim dos aminoácidos para produção de suas próprias proteínas. Dos 20 alfa aminoácidos, apenas 9 não são produzidos pelo ser humano, necessitando da ingestão. Além disso, aingestão de carne vem acompanhada da ingestão de enormes quantidades de triacilglicerois e colesterol, o que torna o corpo propenso a doenças cardiovasculares. Conclui-se então que é possível viver sem a carne, mas como bem disse a postagem, cabe a cada pessoa decidir o que é melhor para ela, segundo suas ideias e seus princípios.

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  4. A oferta aumentada de fibras na dieta vegetariana favorece o funcionamento do intestino, a desintoxicação hepática, a saciedade, o melhor controle da glicose e da insulina, além de diminuir a sobrecarga renal, aliviando o trabalho dos rins. Como a oferta de nutrientes é maior nesses alimentos, a disposição melhora bastante, assim como a qualidade do sono. Entretanto, mantendo a carne no cardápio o indivíduo também pode manter sua saúde, claro sem exagerar no consumo da carne vermelha. Vale ressaltar que A deficiência de proteínas, de uma maneira geral, altera todo o mecanismo de renovação celular do organismo. Quem tem uma ingestão insuficiente ou errada, comumente apresenta queda de cabelos, unhas frágeis. Em crianças, observamos déficit de crescimento, dificuldade de aprendizado, raciocínio mais demorado. Poderão ocorrer as anemias ferropriva e megaloblástica, por deficiência de ferro e vitamina B12. O consumo de proteína deve corresponder de 10 a 15% do que for consumido. A alimentação do brasileiro, de maneira geral, costuma extrapolar essa quantidade, não só pelo consumo de carne por parte de muitas pessoas, mas pelo consumo exagerado de leite e pela própria combinação de arroz e feijão.

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  5. A inclusão da carne bovina na nossa alimentação é importante porque ela é uma excelente fonte de proteínas (nutriente relacionado à construção e regeneração celular) de alta qualidade. Além disso, é fonte de minerais como ferro (que previne a anemia) e zinco (importante para o crescimento, cicatrização e função imunológica); de ácidos graxos essenciais e de vitaminas do complexo B, principalmente a B12, indispensáveis ao organismo saudável. O segredo é moderar o consumo das carnes, não ultrapassando a quantidade de 170 gramas/dia, dando preferência à carne magra para minimizar seus efeitos adversos

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  6. De fato, acredito que o maior problema da carne seja a forma como ela é ingerida por muitos: Com muita gordura e sódio, assada (sem ser pré cozida), mal passada ou às vezes torrada. Ingerir carne nessas condições é realmente muito prejudicial, pois ela pode aumentar a incidência de câncer, problemas de pressão, obesidade, entre outros. Uma dieta vegetariana, por outro lado, é mais difícil haver exagero de sódio e gorduras, por exemplo, o que implica muitos a considerá-las mais saudáveis. Porém, no final das contas, acredito que incluir carnes na alimentação traz mais benefícios do que malefícios, pois é um fonte fácil de proteínas e diversas vitaminas e sais minerais. é importante, entretanto, controlar a maneira como essa carne é consumida: Deve-se optar por carnes magras, de preferência apenas cozidas.

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  7. Uma dieta balanceada é aquela que provê o organismo com nutrientes essenciais, vitaminas e minerais necessários para manter as células, os tecidos e os órgãos, bem como para que possam funcionar corretamente. Uma dieta em que faltam nutrientes pode levar a muitos problemas de saúde diferentes, indo desde cansaço e perda de energia a sérios problemas envolvendo a função de órgãos vitais e a falta de crescimento e desenvolvimento. Uma dieta balanceada necessita conter alimentos dos principais grupos alimentares, nas corretas proporções, para que possa prover o organismo com uma nutrição excelente. Ela deve também ser composta pelos corretos números de calorias, para manter um peso saudável e ter baixas quantidades de alimentos industrializados. Como cada pessoa é diferente, a dieta correta para a saúde pode variar de pessoa para pessoa, mas ao seguir uma dieta variada, que cubra todos os grupos alimentares e seja baixa em nutrientes não desejáveis como sódio, gorduras saturadas e açúcar.

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